Diseño de torres de telecomunicaciones frente a la acción del viento, mediante el análisis de los desplazamientos y la estimación del daño generalizado - Luna Andonegui, Catalina Andrea (My University, 2019)
Es un análisis sobre el comportamiento dinámico de torres de telecomunicaciones ante la acción del viento. Se realizaron pruebas por aumento de accesorios y disminución de área transversal de los elementos estructurales. Se utilizaron las recomendaciones del Manual de Diseño de Obras Civiles para Diseño por Viento de la Comisión Federal de Electricidad (MDOC-DV 2008) para el cálculo de las fuerzas del viento de acuerdo con el procedimiento estático y dinámico.
La tesis describe la naturaleza del viento y las condiciones atmosféricas que permiten su generación. Posteriormente se describe la geometría y estructuración de las torres analizadas así como el estudio del comportamiento dinámico de las mismas. Además se analizan las recomendaciones Manual de Diseño de Obras Civiles para Diseño por Viento. Por último, se presenta el método que se utilizó para el modelo computacional. Finalmente se presentan los resultados de las fuerzas del viento que actúan sobre cada modelo, los desplazamientos y el daño.
Keywords: Ráfagas de viento; Torres de telecomunicaciones; Deformaciones estructurales; Viento regional; Daño generalizado en torres de telecomunicación