Profundidad de la isoterma de Curie en zonas con potencial geotérmico en Baja California: integración de información aeromagnética y percepción remota. - Velasco Zúñiga, Mauricio (My University, 2018)
En el presente trabajo de tesis se planteó una estrategia de exploración combinando técnicas de percepción remota con análisis de datos aeromagnéticos en las localidades de San Felipe y Puertecitos, Baja California, con la finalidad de estimar la profundidad del punto de Curie y delimitar evidencias superficiales de minerales característicos de actividad hidrotermal. En los métodos de percepción remota se utilizaron: un modelo digital de elevación para identificar lineamientos estructurales e imágenes satelitales Landsat 5 sensor TM para el realce espectral con la finalidad de limitar zonas que presentan alteración hidrotermal. Los resultados mostraron que al menos ocho zonas presentan la posible ocurrencia de minerales propios de actividad hidrotermal y tienen características estructurales favorables para el desarrollo de una etapa de exploración. Se estimó la profundidad de la isoterma de Curie con el análisis de espectros de potencia usando datos aeromagnéticos proporcionados por el Servicio Geológico Mexicano. Las profundidades promedio obtenidas en Puertecitos mostraron valores aproximadamente de 5.3 km al sur y 6.5 km al norte. En el caso de San Felipe, la profundidad promedio fue alrededor de 4.7 km. Finalmente, se integraron los resultados de los métodos empleados para identificar zonas de interés geotérmico.
En el presente proyecto de tesis se emplean métodos de exploración geofísica (aeromagnético y percepción remota) con la finalidad de identificar zonas de interés geotérmico.
Keywords: Energía geotérmica; isoterma de Curie; percepción remota; energía renovable; Geofísica en Baja California