Movimiento de tierras, excavaciones y terracerías - Alcaraz Lozano, Federico; Luer Dorantes, Conrado; Pasquel Luján, Roberto (My University, 1978)
Desde tiempos antiguos se ha reconocido la conveniencia de compactar los terraplenes de los caminos. Los métodos primitivos incluían llevar borregos de un lado para otro del terraplén y arrastrar con caballos aplanadoras pesadas de madera. En los últimos quince años ha habido un gran progreso en la ciencia de la compactación de los suelos, los estudios de laboratorio han resuelto muchos problemas del comportamiento del suelo, y los fabricantes han diseñado una amplia variedad de equipo para producir el máximo de compactación con el máximo de economía.
Keywords: equipo compactación; rodillos vibratorios; explosivos; detonadores; prefracturado; mecánica de suelos