Diseño y Selección de Bombas - Aguilar Reyes, Jaime; Nieves Saavedra, Agustín (My University, 1997)
El bombeo es una de las actividades más comunes tanto de la industria de proceso como de la vida cotidiana y a manera de ejemplo se pueden mencionar, se tienen problemas específicos de bombeo en la industria de procesos como puede ser el manejo de sustancias corrosivas, combustibles en la industria química; manejo de agua caliente en plantas generadoras de energía eléctrica, ya sea con combustibles fósiles o con combustible nuclear, el bombeo de aguas residuales, el bombeo de agua para riego o para suministro para su consumo en zonas urbanas. En todos los casos el problema básico es el movimiento de un líquido de un punto a otro.
Keywords: bomba centrífuga; sistema de bombeo; criterios de selección; cavitación; alineación y vibraciones; sellos mecánicos y empaquetaduras; máquina generatriz; bomba de desplazamiento positivo