Análisis de la biomecánica en el salto con garrocha - Piña Rojas, Eduardo Josue (My University, 2026)
La presente tesis aborda el análisis biomecánico del salto con garrocha, tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la eficiencia del gesto motor mediante el análisis de variables como ángulos articulares, velocidades segmentarias y tiempos de ejecución. Mediante la fotogrametría secuencial como herramienta principal de análisis, enfocándose en las fases clave del salto, especialmente en las últimas tres zancadas y el despegue. A partir de los resultados obtenidos, se busca determinar patrones biomecánicos que optimicen la transferencia de energía durante el movimiento. Los hallazgos contribuyen al entendimiento científico del salto con garrocha y ofrecen aplicaciones prácticas en el entrenamiento deportivo, orientadas a mejorar el rendimiento y prevenir lesiones.
Tesis que analiza el salto con garrocha desde un enfoque biomecánico, utilizando fotogrametría para estudiar variables como ángulos articulares, velocidades y desplazamiento del cuerpo, con el fin de identificar patrones que mejoren la eficiencia del movimiento y el rendimiento deportivo.
Keywords: Biomecánica; Cinemática; Deportistas; Salto con garrocha; Fotogrametría secuencial; Física; Geometría analítica