Amplificador clase D de intervalo de audio completo - Hilario Huerta, Carlos Hasmanhy (My University, 2017)
Los amplificadores clase D orientado a sistemas electro-acústicos, son amplificadores conmutados, es decir, los transistores de salida trabajarán como interruptores prendiendo y apagando, permitiendo así tener mayor eficiencia. Para que esto ocurra, los amplificadores clase D usan técnicas de modulación por ancho de pulso, donde una señal analógica se convierte en una señal de pulsos con periodo constante y ciclo de trabajo variable, bajo este esquema los transistores operan como interruptores, trabajando en corte y saturación, con esto se reducen las pérdidas en la etapa de potencia del amplificador. A partir de este tipo de modulación se tiene una eficiencia alta, un mejor control de la señal de audio y un menor esfuerzo de los transistores. Por otro lado, trabajando la modulación a una frecuencia alta se reducen los efectos de ruido por conmutación de la etapa de potencia del amplificador en las bocinas, obteniendo así una menor distorsión armónica.
En el presente trabajo se diseñará las etapas de un amplificador clase D orientado a sistemas electroacústicos en el ámbito automotriz, posteriormente se implementará y se realizarán las pruebas requeridas.
Keywords: Amplificador de audio; Amplificador D automotriz; Convertidor Push Pull; Fuente conmutada; Modulación PWM unipolar