Las humanidades. Breve antología de artículos - Larrión Gallegos, Araceli (Facultad de Ingeniería, 2022)
Este material reúne una serie de artículos cuyo tema central son las humanidades. Abarca distintos puntos de vista que inician con el del historiador Miguel León Portilla, quien señala que los más grandes ideales de la humanidad a lo largo de los siglos tienen su raíz en el pensamiento humanista, y postula la libertad como supremo valor. Asimismo, en la antología se hace referencia a las nuevas opciones profesionales que la revolución tecnológica ha traído para la gente de humanidades. El nacimiento de las humanidades digitales como nueva disciplina, la presencia de las humanidades en la ingeniería, la vocación humanista y la enseñanza de las humanidades. Se concluye con la consideración de las humanidades como ciencia.
Contenido: Las humanidades; ¿Eres de letras? La sociedad digital te necesita; Nacen “las humanidades digitales”; Las humanidades en la ingeniería del siglo XXI. Actitudes y valores; Miguel León Portilla: “las humanidades nos conciernen a todos”; La vocación humanista; La enseñanza de las humanidades; Las humanidades y las ciencias sociales también son ciencia; Bibliografía.
Keywords: Humanidades; Sociedad digital; Revolución tecnológica; Humanidades digitales; Formación humanística e ingeniería; Vocación humanista; Ciencias sociales; Ciencia