I Curso internacional de instalaciones eléctricas industriales y para edificios Módulo I: Sistemas de distribución - Espinoza y Lara, Roberto; Castro López, Javier; Guerrero Rodarte, Salvador; López Monroy, Guillermo; De la Rosa, Francisco (My University, 1994)
Para llevar a cabo la distribución subterránea de energía eléctrica, es necesario disponer de claves aislados de baja y mediana tensión. Los cables empleados para llevar a cabo esta misión deben ser lo suficientemente confiables para evitar que se lleven a cabo trabajos innecesarios de mantenimiento. Es por esto que todos y cada uno de los elementos que constituyen un cable tienen una función que cumplir y continuamente se hacen esfuerzos por mejorar sus características inherentes. La estructura de un cable de baja tensión es muy diferente que la de un cable de mediana tensión. Esta diferencia se debe fundamentalmente a la tensión de operación de ambos cables.
Keywords: carga; cables; circuito; sobretensiones; confiabilidad