Desarrollo Costero - Cervantes Castro, Daniel; Corichi Flores, Agustín; Saucedo Dueñas, Eduardo; Murillo Bagundo, José L.; García Camacho, Pedro (My University, 1984)
La palabra estuario proviene del latín aestuarium que quiere decir marea. En forma general el término se aplica a una formación costera en la cual la marea juega un papel importante. Históricamente se ha definido como la parte baja de los ríos sujetos a efectos de marea. Según Emery y Stevenson, estuario es una amplia desembocadura de un río o un brazo de mar donde la marea encuentra a la corriente de río. Por su parte Pritchard, tratando de integrar ampliamente el concepto, establece que estuario es un cuerpo de agua costera semi-cerrando que tiene libre conexión con mar abierto y dentro del cual el agua marina puede encontrarse diluida con el agua dulce procedente de los escurrimientos de tierra firme.
Keywords: litoral; física; estuarios; desembocaduras; emisores