Curso Internacional de ingeniería sísmica, diseño sísmico de edificios - Meli Piralla, Roberto; Bazán Zurita, Enrique; Del Valle Calderón, Enrique (My University, 1977)
La respuesta sísmica de una estructura depende de sus características carga-deformación ante cargas dinámicas alternadas. La filosofía implícita en los reglamentos de diseño admite que las estructuras sobrepasen las etapas de comportamiento elástico bajo el efecto del sismo de diseño. Interesa por tanto el comportamiento hasta la ruptura. La respuesta de la estructura completa depende de la de los elementos que la componen y ésta de las secciones y materiales. También depende de las características de las conexiones entre los distintos elementos.
Keywords: estructuras hiperestáticas; métodos de diseño de vigas; columnas de concreto; análisis sísmico; análisis elástico y plástico; diseño de vigas; estructuras de mampostería