Sistema SASCP como herramienta de mejora para la unidad de transporte y almacenamiento - Loza Flores, Mauricio (My University, 2025)
El presente Informe busca dar a conocer de manera puntual las actividades que el CENAGAS a través de la Unidad de Transporte y Almacenamiento (UTA), lleva a cabo de acuerdo con sus 3 Procesos Internos: Gestión del Mantenimiento, Operación de los Sistemas de Transporte y Gestión Comercial y Regulatoria y, el papel que desempeña cada una de estas Direcciones para el cumplimiento de su objeto, que es garantizar el abasto seguro, confiable y eficiente de gas natural en el territorio nacional.
En el desarrollo del Informe se explica a detalle las facultades principales que cada una de estas direcciones desempeña y el grado de importancia que tiene el cumplimiento de sus actividades dentro del CENAGAS. También, se comentará la importancia de que se implemente una Herramienta que apoye a conjuntar los Reportes de Avances de Contratos, informes de Campo y Actividades en General de estas Direcciones, tratando de conjuntarlas en un solo Sistema que permita observar a detalle el proceso (Inicio – Fin) de cada uno de los proyectos de los que son acreedores, apoyando en las visualizaciones que se reportan a la Dirección General (DG) y Secretaría de Energía (SENER), dando como nacimiento al Sistema de Administración, Seguimiento y Control de Proyectos (SASCP).
Keywords: Gas natural; Contratos y licitaciones; Administración de proyectos; Planeación; Sistema nacional de gasoductos; Gestión de mantenimiento; Avance físico y financiero