Metodología de planeación de la demanda para la reducción del error del pronóstico - Estrada Mendoza, Erika (My University, 2015)
Este trabajo de tesina define una metodología que ayuda a reducir el error en el pronóstico de la planeación de la demanda en una empresa de cosméticos, la metodología se aplicó a un caso de estudio en el cual se llevaron a cabo planes específicos para una producción de aproximadamente mil productos con características similares o características completamente distintas, y los planes son para distintos intervalos de tiempo, es decir, semanal, mensual y anual. Un punto importante en la metodología es la colaboración de las distintas áreas de la empresa, debido a que se les solicita información sobre sus clientes, ventas o procesos. Se realizó un proyecto con una duración de seis meses en una empresa de cosméticos enfocado en reducir el inventario en piezas e importe, y así lograr un ahorro económico para la empresa o evitar tener productos faltantes en punto de venta. Este trabajo fue realizado con la finalidad de disminuir el error en el pronóstico de ventas en una empresa de cosméticos, la consecuencia inmediata de realizar esta metodología es disminuir el inventario y por lo tanto también reducir los costos; por otro lado con una acertada proyección de la demanda se satisfacen las necesidades del cliente y no se pierden oportunidades al no contar con suficiente producto. Los resultados que se obtuvieron a lo largo del caso de estudio, se lograron principalmente a partir de la comunicación entre las distintas áreas de la empresa y al intercambio de información. Los resultados varían dependiendo del mes en los que se obtienen, es decir, hay meses en los cuales el pronóstico tiene un mayor grado de exactitud que en otros, por factores externos a la empresa, dependiendo de las estrategias de los clientes a los que se les vende el producto. El trabajo a futuro que se planea para éste escenario es el continuar con el proceso y con la obtención de los resultados las áreas continuarán esforzándose para tener una comunicación mejor, y así, reducir cada vez más el error del pronóstico.
En el capítulo 1, Introducción a la tesina, se muestra una explicación general de lo que trata la tesina, qué fue lo que se realizó en el caso de estudio y también se describe el pilar que sustenta la tesina, que es la importancia de la planeación de la demanda. Se da una explicación general de la metodología utilizada. En el capítulo 2, se integran los antecedentes para la comprensión de este trabajo, se presenta un estado del arte de lo que es la planeación de la demanda, pronósticos para la planeación de la demanda y errores en los pronósticos, se da un panorama global de lo que es el mercado, cadena de suministro, inventario y ventas. En el capítulo 3 se desarrolla la metodología propuesta para un caso de estudio en una empresa de sector cosmético. Se hace mención de las áreas involucradas en la metodología, el intercambio de información entre dichas áreas y el proceso que se lleva en la metodología. En el capítulo 4 se desarrolla un caso de estudio en una empresa de cosméticos, en un lapso de 6 meses, se hace mención y se explica la planeación que realiza para disminuir el error en los pronósticos, por último se muestran los indicadores de desempeño de la metodología implementada. En el capítulo 5 se muestran los resultados obtenidos en los 6 meses que se siguió la metodología propuesta. En el capítulo 6 se dan a conocer las conclusiones a las que se llegaron, después de observar y analizar los resultados previamente mencionados.
Keywords: Planeación; Demanda; Metodología; Error; Pronóstico