Microprocesadores y microcomputadoras - Peñarrieta E., Luis H.; Calvario, Héctor; Correa, Manuel; Carrera, Rolando; De León, Víctor M. (My University, 1985)
Se ha dado por llamar micros de una nueva generación a aquellos dispositivos que tienen integrados en un solo chip el CPU, memorias RAM y ROM y puertos de entrada/salida para el manejo de periféricos. Gary Boone y Michael Cochran de Texas Instruments demostraron en 1971 la factibilidad de integrar en un solo chip toda la circuitería esencial de una microcomputadora. Recibieron el patente por esto en 1978. Su trabajo la culminaron con la familia TMS-1000, chips microcomputadoras de 4 bits que tuvieron un enorme éxito en juegos, juguetes y aplicaciones de control de bajo nivel. El F8 de Fairchild es una microcomputadora de 2 chips, posteriormente le siguió el 3870 de Mostek que tuvo un gran éxito
Keywords: microprocesador Z80; memoria-ram; periféricos; magnético; industria