XXVI Curso Internacional de Ingeniería Sísmica: Módulo II: Riesgo y Selección de temblores para diseño - Pacheco Alvarado, Javier Francisco; Esteva Maraboto, Luis; Mario, Ordáz Schroeder; Ruíz Gámez, Sonia Elda (My University, 2000)
Un temblor es el resultado del movimiento repentino de una masa de roca con respecto a otra. Se requieren diversos parámetros para cuantificar un temblor, algunos de los cuales son: la orientación, buzamiento y sentido del movimiento en el plano de la falla, la longitud y área de la zona de ruptura, desplazamiento en la falla, velocidad y aceleración de partícula del movimiento de la falla, la duración de ruptura y las energías sísmicas total e irradiada.
Keywords: sismología; riesgo; movimiento; peligros; espectros