Diseño, Selección y Aplicación de Equipos de Bombeo - Chicurel Uziel, Ricardo (My University, 2004)
Existen dos grandes categorías de bombas: centrífugas y de desplazamiento positivo. En las primeras, se genera un diferencial de presión por efecto dinámico debido a la rotación del fluido impartida por un impulsor. Así, se establece un gradiente de presión en la dirección radial resultante del campo de fuerzas centrífugas distribuidas en el líquido. En las bombas de desplazamiento positivo, la succión y la descarga del fluido se producen por cambios volumétricos de cámaras o espacios confinados. La succión corresponde a un incremento de volumen y la descarga a una reducción.
Keywords: Diseño, selección y aplicación de equipos de bombeo; Bombas centrífugas, bombas de desplazamiento positivo, cavitación y CNPS, cárcamos, flujo en tuberías, sistemas de bombeo, manejo de aguas residuales, tipos de bombas