El Papel del Organismo Regulador en la Explotación Óptima de un Yacimiento Petrolero - Alvarez Mercado, Patricia (My University, 2014)
Esta tesis mostrará al lector el papel que tomará el órgano regulador en México, la Comisión Nacional de Hidrocarburos (CNH), enfocada a las actividades upstream de la industria, esto es, la exploración y extracción de hidrocarburos. Además de la creación de la CNH, el Ejecutivo Federal ha creado dos reguladores más, con la finalidad de cubrir el universo de actividades de la industria petrolera: la Comisión Reguladora de Energía y la Agencia Nacional de Seguridad Industrial y de Protección al Medio Ambiente del Sector Hidrocarburos.
México está atravesando por una serie de cambios con la nueva Reforma Energética, en la que el organismo regulador debe tener la responsabilidad de ser partícipe en la administración y desarrollo de la mayoría de las actividades relacionadas con la industria petrolera. Uno de los más famosos casos de éxito de la administración integral de yacimientos, es el del campo petrolero noruego llamado Troll. Tomar a Noruega como un ejemplo para crear un nuevo modelo de la industria energética mexicana es, tal vez, algo aventurado debido al entorno social, cultural, legal y económico de México; sin embargo, hay muchas cosas que se pueden contemplar como factores clave para la nueva era de la administración de yacimientos petroleros en nuestro país.
Keywords: Administración Integral de Yacimientos; Troll; Extracción; Exploración; Administración; Regulación