Propuesta para el manejo integral de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) en México, considerando el reciclaje para la recuperación de oro - Cervantes Sánchez, Mario Rodrigo; Cabanillas Ramírez, Marco Antonio (My University, 2022)
En las últimas décadas, las innovaciones tecnológicas forman cada vez más parte de las actividades cotidianas promoviendo el consumismo, a la par los aparatos tecnológicos son eventualmente desechables con mayor frecuencia, aumentado a pasos agigantados la cantidad de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) en todo el mundo. Las consecuencias que conllevan los RAEE para la salud de las personas y al medio ambiente son un problema presente que aumentará a futuro, de igual forma el país carece de leyes y normativas que regulen estos residuos, teniendo una economía lineal insostenible que agotará los recursos no renovables. Por lo que, en esta tesis con base a un análisis de datos de la generación, reciclaje, patrones de consumo y proyecciones de estos residuos; al manejo de los impactos a la salud, ambientales, económicos, sociales y políticos; y considerando propuestas de leyes y normativas que pueden ser adecuados para implementar en México. Se propone un plan de manejo integral de los RAEE con 6 fases a seguir: recolección y transporte, recepción y almacenamiento, desmontaje y separación, técnicas de tratamiento, refinamiento y reincorporación de la materia prima al ciclo productivo. Incentivando el reciclaje de estos, ya que la mayor parte puede ser recuperada y aprovechada, ofreciendo una economía sustentable, con las fases planteadas. Finalmente, se resalta que la mayor rentabilidad que puede tener una planta de tratamiento de RAEE es con la recuperación de oro de estos residuos, por lo que se proponen experimentos para su recuperación.
Tesis de licenciatura que trata sobre una propuesta para el correcto manejo de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) en México.
Keywords: Residuos; Reciclaje; Recuperación de oro; Análisis de datos; Plan de manejo; RAEE; Normatividad de los RAEE; Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos; Aparatos eléctricos electrónicos