Administración Técnica de Obra I - Hernández-Ruiz, Enrique Augusto (My University, 2002)
La planeación formal con sus características modernas fue introducida por primera vez en algunas empresas comerciales a mediados de 1950, denominándose en ese entonces como sistemas de planeación a largo plazo; y desde entonces la planeación se ha ido perfeccionando al grado que en la actualidad un número cada vez mayor de empresas del sector privado y público están siguiendo este ejemplo. La planeación será entendida como un proceso que estructura y ordena información, variables e indicadores involucrados en un proceso de toma de decisiones. Planear significa diseñar un futuro deseado e identificar las formas para lograrlo, por lo que la planeación es el apoyo determinante para la gerencia de un proyecto y es esencial para ayudar a los directivos a cumplir con sus responsabilidades de la dirección.
Keywords: Administración Técnica de Obra I; Planeación, ruta crítica, bitácora, holgura, PERT, diagrama de GANTT, proyectos