Actitud de Servicio - Quiroz, Bertha (My University, 2005)
La actitud de servicio es la disposición que mostramos hacia ciertas situaciones, influye para realizar nuestras actividades y nos permite facilitar u obstaculizar el camino. Nuestra actitud es un estado mental influenciado por nuestras experiencias, sentimientos, pensamientos y conductas. La actitud que transmitimos será la que generalmente recibiremos.
Keywords: Actitud de servicio; Cultura de servicio, autoimagen, autoconocimiento, autoevaluación, autorespeto, autoestima, valores, etapas del servicio, técnicas de servicio, lenguaje corporal, manejo de críticas, empatía