Construcción de túneles - Gamboa Chaparro, Jorge; León, José Luis; Noreña C., Francisco (My University, 1977)
La aparición del ferrocarril, con sus limitaciones de pendiente, incrementó la construcción de túneles, el primer túnel para ferrocarril de tracción animal fue construido en Francia para la línea Ruan Andressieux en 1826 y en 1829, en la linea liverpool-manchester se construyó el primer túnel para ferrocarril con tracción a vapor.
Keywords: clasificación de roca; excavación; técnica de volcadura; suelos blandos; revestimiento; soporte temporal