Modelación Visco-elasto-plástica de la zona de subducción de la placa de Cocos mediante diferencias finitas y marcador en celda - Rivera Herrera, Omar Cliserio (My University, 2017)
La costa mexicana pertenece a la zona de subducción centroamericana (MASZ por sus siglas en inglés), una zona con un marco tectónico complejo. El caso de estudio de la subducción de la placa de Cocos bajo la placa Norteamericana es considerado único en geodinámica. El presente trabajo pretende modelar numericamente el comportamiento en tiempo de diversas propiedades mecánicas y termales de la zona de subducción mediante la técnica de diferencias fi nitas con marcador en celda (FD-MIC) suponiendo un medio visco-elástico-plástico. Se utilizó una geometría obtenida mediante una tomografía de forma de onda completa (Espíndola-Carmona 2017). Una ecuación modi cada de Stokes y una formulación de la ecuación de temperatura para el manto fueron resueltas en una malla euleriana mediante diferencias fi nitas conservativas. Finalmente, con ayuda de la ecuación de advección fue posible mover los marcadores lagrangianos y visualizar el comportamiento de las propiedades.
Keywords: placa de cocos; diferencias finitas; modelo subducción; zona de subducción centroamericana; Modelación Visco-elasto-plastica