Diseño de líneas para transporte de flujo multifásico en aguas profundas - Silva Huerta, Manuel Guadalupe (My University, 2024)
Se investiga una alternativa al uso de sistemas flotantes de producción, para la producción de aceite y de gas de los yacimientos en aguas profundas; la alternativa que se propone es la de conducir las producciones como mezcla multifásica, impulsada por bombas, a través de un ducto tendido en el lecho marino, hasta las instalaciones de separación en tierra.
Se analizan, simultaneamente, los modelos de las propiedades de los fluidos, termodinámico y de flujo multifásico, en un programa de computo que simula el desplazamiento de la producción de aceite, gas y agua, producidos en un yacimiento en aguas ultraprofundas, y que es conducida hasta las instalaciones de separación en tierra.
Keywords: Conducción de hidrocarburos por ductos; Yacimiento en aguas profundas; Diseño de líneas submarinas; Propiedades de los hidrocarburos; Desplazamiento de mezclas multifásicas