Identificación y evaluación de prospectos exploratorios en la plataforma de Finnmark, Mar de Barents, Noruega - Apango Pérez, Fernando Agustín (My University, 2017)
En esta tesis se identifican y evaluan un par de prospectos exploratorios dentro de la unidad de calizas espiculíticas del Pérmico Superior en la región sur del mar de Barents. Y con base en ellos, se propone una estrategia exploratoria para la zona. Los prospectos se identificaron a partir de las manifestaciones de hidrocarburos observadas en algunos pozos previamente perforados dentro del área de estudio, así como a través del análisis de registros de pozo, de una evaluación petrofísica, y de la interpretación de 68 líneas sísmicas 2D y un volumen sísmico.
En este trabajo se buscó aplicar tecnologías de interpretación sísmica y petrofísica, así como de una metodología de evaluación de prospectos similares a las empleadas por la industria petrolera internacional en diversas áreas geográficas. Aunque, por la naturaleza de esta tesis, así como por ciertas limitaciones de datos y experiencia, esta metodología es una generalización y simplificación de lo que se acostumbra en la industria petrolera.
Keywords: Interpretación sísmica; Probabilidad de éxito geológico; Registros de pozo y evaluación petrofísica; Sistema petrolero en Mar de Barents; Identificación y evaluación de prospectos petroleros; Evaluación petrofísica en pozo; geológico, probabilidad de éxito