Decalcomanía Interpretación de una técnica de pintura con Mecánica de Fluidos - Farias Vazquez, Roberto Isaac (My University, 2019)
En este trabajo se estudia la inestabilidad hidrodinámica de Saffman-Taylor, responsable de los patrones que se forman con la técnica de pintura decalcomanía usada por algunos artistas surrealistas, entre ellos Remedios Varo.
Para empezar, se hace un estudio de la inestabilidad y se relaciona con la técnica de pintura. Se diseñó y ensambló un dispositivo que recrea la técnica de pintura y donde se pueden variar diferentes parámetros de una manera controlada. Se realizaron cuatro series experimentales para tres ﬂuidos con diferentes comportamientos (elásticos y adelgazantes) y propiedades. Por medio de los resultados obtenidos de las series experimentales se obtuvieron relaciones entre los patrones obtenidos y los parámetros que controlan cada experimento además de las propiedades de cada ﬂuido.
Keywords: Mecánica de fluidos; Decalcomanía; Inestabilidades hidrodinámicas; Reología; Pintura con mecánica de fluidos