Evaluación del caudal ecológico en cuencas que descargan al Golfo de California - Morales Peña, Manuel (My University, 2023)
Una de las principales iniciativas para optimizar las condiciones de conservación de los ríos, se conoce como Evaluación de Caudal Ecológico y consiste en un estudio de la variación histórica del caudal en un río para así, proponer un régimen de flujo capaz de sostener el bienestar de los ecosistemas. En la presente investigación se optó por la aplicación de métodos de evaluación del tipo hidrológico e hidráulico para determinar el caudal ecológico en algunos ríos de la zona del Golfo de California
El primer capítulo ofrece una breve introducción sobre la problemática que se trata de abordar, centrada principalmente en la importancia de la conservación del equilibrio ecológico de los ríos con relación al volumen disponible de agua para las especies. En el segundo capítulo se presentan los aspectos teóricos más importantes sobre los que se fundamenta el trabajo. El capítulo tercero está enfocado en la delimitación de la zona de estudio, la cual en forma general se compone por las cuencas hidrológicas con descarga al Golfo de California. El capítulo cuarto está dedicado al desarrollo puntual de los métodos seleccionados en este trabajo para evaluar el caudal ecológico en los ríos, la mayoría de ellos son los referidos en la NMX-AA-159-SCFI-2012. El capítulo quinto consiste en la presentación y análisis de resultados obtenidos. En el capítulo sexto se exponen las conclusiones derivadas de la realización de este trabajo. Los capítulos séptimo y octavo incluyen respectivamente, las referencias bibliográficas y digitales utilizadas para conformar esta investigación, así como, una serie de anexos donde se incluyen las tablas y gráficas que dan sustento a los resultados presentados.
Keywords: Caudal ecológico; Recursos hidráulicos; Conservación ecológica; Metodologías hidrológicas; Metodologías hidráulicas; Golfo de California