Metodología Lean Six Sigma aplicada a un caso real de barrenación y voladura en la minería subterránea - Cuevas Hernández, José Arturo (My University, 2021)
Este escrito busca mostrar por medio de un ejemplo práctico la implementación de la metodología administrativa y estadística Lean Six Sigma. La implementación de esta metodología se realiza por medio de un marco de referencia propuesto en un artículo y se complementa con la experiencia adquirida a lo largo de la estancia de tres meses en una mina subterránea en el estado de Sonora.
Este escrito busca mostrar la facilidad y utilidad de implementar la metodología Lean Six Sigma a un proceso de barrenación y voladura en la minería subterránea a través de un proyecto de mejora. Para realizar una adecuada implementación de esta metodología, es necesario conocer el marco de referencia descrito en el capítulo uno. Posteriormente, del capítulo dos al capítulo seis, se describen las herramientas utilizadas a lo largo del proyecto. Específicamente, en el capítulo dos se plantea la problemática y se delimitan los alcances del proyecto a través de un esquema general. En el capítulo tres se describe el proceso de barrenación y se recopilan los datos necesarios para determinar el estado actual del proceso y evaluar la viabilidad de mejora. Por otro lado, el capítulo cuatro consiste en realizar un análisis detallado de los datos proporcionados y recopilados durante la etapa anterior. El capítulo cinco plantea y fundamenta la propuesta de mejora para optimizar el proceso de barrenación y dar una solución a la causa raíz del problema delimitada en la etapa anterior. Por último, en el capítulo seis, se ofrece una explicación de cómo mantener el nuevo estado del proceso por medio del control de mediciones.
Keywords: Minería subterránea; Proceso de barrenación; Proceso de voladura; Metodología Lean Six Sigma; Caso práctico