Alumbrado Público - Gutierrez Moyado, Justo (My University, 2004)
La actual administración, preocupada por reducir costos de operación de los sistemas, ha creado un programa de ahorro de energía del gobierno del Distrito Federal en el cual ha implementado medidas de ahorro de energía, con alto grado de innovación, como es el programa de conversión de la red primaria de alumbrado público a tensión media, así como el uso de sistemas, equipos y componentes de luminarias ahorradores de energía con tecnología de punta, y la instalación de luminarias más eficientes que permitan reducir la potencia de la lámpara. Ante la necesidad de contar con conocimientos y destreza en el diseño de proyectos de fachadas, fuentes y monumentos y continuar embelleciendo la ciudad con luminarias eficientes energéticamente y continuar con el programa de ahorro de energía en los sistemas de alumbrado público y capacitar al personal operativo en el manejo de la baja, media y alta tensión con seguridad, se estructura este curso de alumbrado público dirigido al personal del proyecto, al electricista y en general a todos dentro de la Dirección de alumbrado público vinculados directa o indirectamente con el servicio, considerado dentro del arte y ciencia de la iluminación.
Keywords: Alumbrado público; Criterios de diseño, luminancia, iluminancia, materiales lumínicos, distribución de intensidad luminosa, materiales eléctricos, materiales mecánicos y constructivos, uso eficiente de energía eléctrica, iluminación de exteriores, reflectores, postes, iluminación arquitectónica de exteriores, instalación de alumbrado público, caída de tensión, mediciones en campo, fallas en campo