Análisis comparativo entre la legislación energética derivada de la Reforma Energética de 2013 y el proyecto de soberanía energética actual en México - Arenas Ortega, Josué Sebastián (My University, 2024)
El Análisis comparativo de la legislación derivada de la Reforma Energética de 2013 y el proyecto de soberanía energética en México surge de la necesidad de conocer la importancia del petróleo en el ámbito político, estratégico y cotidiano por eso es fundamental partir desde las primeras transformaciones hasta la actualidad para así poder dar una mejora o una solución futura a la industria petrolera mexicana.
La conformación de este trabajo se compone de 5 capítulos. El primer capítulo describirá el contexto histórico y legal en el que México se desarrolló desde la época revolucionaria hasta las bases que dieron pie a la Reforma en materia de Energía, se hablará sobre la importancia de la industria petrolera en México, las limitaciones que enfrentaba el sector bajo estos contextos históricos y las principales reformas legales que se llevaron a cabo. El segundo capítulo analizará la legislación petrolera derivada de la Reforma Energética de 2013, donde se describirán las principales reformas que se llevaron a cabo, evaluando su impacto en la industria petrolera mexicana, además se abordarán los resultados obtenidos a casi 10 años de su promulgación y se discutirán los argumentos. El tercer capítulo describirá el proyecto actual de soberanía energética en México, del cual explicare en qué consiste esta propuesta, cuáles son sus principales objetivos y como ha impactado en la industria petrolera del país, para posteriormente dar paso al análisis comparativo entre ambas políticas energéticas, desarrollando los indicadores petroleros nacionales tales como reservas, producción de crudo, gas y petroquímicos, balanza comercial, actividades de exploración, inversiones e ingresos del Estado. Posteriormente, el cuarto capítulo, se ofrecerán recomendaciones para mejorar la legislación petrolera presentando las posibles líneas de investigación futura que den las bases de una transición energética soberana. Finalmente, el quinto capítulo presentara las conclusiones del trabajo, resumiendo los principales e implicaciones de los resultados obtenidos.
Keywords: Reforma Energética 2013; Derecho energético; Producción de hidrocarburos; Petrolíferos; Soberanía energética en México; Legislación petrolera; Política energética