Análisis de datos de pozos productores e inyectores y su relación con la sismicidad en campos geotérmicos. - Aguirre Hernández, Eric Ángel; Mendoza Rossano, Gerardo Antonio (My University, 2018)
La sismicidad inducida es un fenómeno que se presenta cuando la actividad humana o factores externos intervienen en el aumento de la sismicidad registrada locamente en una región. Estudios previos realizados por Lermo et al. han sugerido la existencia de sismicidad inducida en campos geotérmicos ocasionada por diferentes factores. Con este antecedente, el fin de esta tesis fue comprobar la existencia de sismicidad inducida debida a los pozos de inyección presentes en un campo, o por eventos sísmicos de gran magnitud ocurridos alrededor del mundo. Para esta tesis, se procesó información recopilada por una red sísmica temporal ubicada en las zonas de estudio. Este procesamiento se refiere a la recopilación e interpretación de los sismogramas obtenidos, la localización geográfica de los eventos locales observados, y la obtención de mecanismo focales compuestos de los sismos para su análisis. De esta manera se obtuvo una estadística de la sismicidad local en las zonas de estudio, así como su ubicación para identificar los eventos que están relacionados con los pozos inyectores y los sistemas de fallas a sus alrededores. Estos datos fueron comparados con la información proveniente de los pozos productores e inyectores existentes en el campo geotérmico “Tres Vírgenes” (ubicado en Baja California Sur) durante los años 2015 y 2016, así como con los historiales de sismicidad obtenidos para las mismas fechas. De la misma manera se utilizaron los historiales de sismicidad registrada desde el año de 1990 por el Servicio Sismológico Nacional (SSN) en los campos “Tres Vírgenes” en B.C.S. y “Los Humeros” en Puebla, encontrando una relación alta entre eventos telesísmicos ocurridos en diferentes partes del mundo y los aumentos en la tasa de sismicidad registrados. Esto siendo comprobado a través del cálculo de la “estadística Beta” utilizada en una comprobación similar realizada por Castro et al. (2017) en el sur de California. Con los resultados obtenidos, se demostró la existencia de un aumento considerable en la tasa de sismicidad del campo geotérmico, causado tanto por cambios bruscos en los gastos de inyección de los pozos, como por los eventos sísmicos de mayor magnitud alrededor del planeta. Se llega a esta conclusión de gran importancia, pues señala la necesidad de tomar en cuenta factores como cambios bruscos de inyección y telesismos, para evitar posibles daños a la infraestructura, tanto superficial como subsuperficial y un mejor desarrollo de los campos geotérmicos del país.
Trabajo de investigación en conjunto por Ingenieros Petroleros y Geofísicos para demostrar la inducción de sismicidad ocurrida en el campo geotérmico "Tres Vírgenes" debido a las actividades de reinyección de agua en la zona.
Keywords: Campo geotérmico "Las Tres Vírgenes"; Soluciones de mecanismos focales; Exploración de campos geotérmicos; Localización de eventos sísmicos; Sismicidad inducida por reinyección; Eventos sísmicos por pozos