Evaluación del efecto de la presencia de bacterias acidófilas en la generación de drenaje ácido de mina en Taxco, Guerrero. - Fernández Reyes, Silvia Flor (My University, 2019)
El drenaje ácido de mina (DAM) es considerado un contaminante el que se le atribuye a la minería. Existen diversos factores que contribuyen a su generación, entre ellos bacterias acidófilas que aumentan la velocidad de generación. A través de reacciones químicas entre los minerales y las bacterias se lobera zinc, produciéndose así una biolixiviación.
El Drenaje Ácido de Mina (DAM) es un problema ambiental crítico en todo el mundo debido a su bajo pH y concentración de elementos potencialmente tóxicos. Se sabe de la generación DAM altamente contaminado en una mina inactiva en Taxco, Guerrero, México. En donde se libera al medio ambiente a través de la Galería 1412. La generación de DAM en este sitio podría estar asociada con la oxidación y disolución de minerales de sulfuro de zonas mineralizadas naturalmente y desechos mineros en el área, esta generación podría verse afectada por factores químicos, físicos y biológicos. Según investigaciones, el factor biológico por presencia de bacterias acidófilas en la mina podría ser el más importante, ya que podría aumentar la disolución de sulfuros y contribuir en la liberación de zinc, que podrían utilizarse en biolixiviación.
Keywords: Drenaje ácido de mina; DAM; Biolixiviación; Bacterias acidófilas; Zinc; Taxco, Guerrero