Rehabilitado de estructuras de concreto basado en resiliencia sísmica localizadas en zonas de suelo blando de la Ciudad de México - Magallón Cervera, César Augusto (My University)
A lo largo de los años se ha enfatizado la importancia del desempeño sísmico de las estructuras en México, particularmente, qué tan funcionales serán éstas después de la ocurrencia de un evento importante. Por lo cual, se ha planteado la metodología de diseño basada en resiliencia, enfoque que puede ayudar a un comportamiento adecuado de las edificaciones debido a que considera los posibles daños generados por eventos sísmicos y los efectos socioeconómicos derivados de los tiempos de inactividad en las estructuras. Antedicho, resulta menester realizar una exhaustiva revisión de las estructuras, sobre todo, aquellas que fueron construidas con normativas obsoletas.
Trabajo encargado de la evaluación de la resiliencia de edificaciones existentes con más de 30 años de haberse construido para posteriormente reforzarlas en caso de que no cuenten con un nivel de resiliencia adecuado.
Keywords: Rehabilitado de estructuras; Encamisado de concreto; Intensidad sísmica; Rehabilitación de la edificación