Metodología para el diseño térmico de intercambiadores de calor de tubos aletados helicoidales - León Ramírez, Miguel (My University, 2017)
Por esta razón, diseñar un intercambiador de calor efectivo es una de las principales características para procesos industriales más eficientes. Antes de la fabricación de estos equipos se pueden prevenir futuras fallas en los sistemas, es decir, un diseño óptimo de sobrecalentador para una HRSG dará como resultado mayor efectividad en el equipo. En este capítulo se dan las bases para el proceso de diseño del sobrecalentador de vapor que conforma la HRSG, en este sistema, el proceso de sobrecalentamiento es muy importante para garantizar el buen funcionamiento del equipo. El tipo de banco de tubos propuesto para este es un banco de tubos aletados helicoidales, con una aleación de acero al carbono, esto debido a que el rango de temperaturas de operación es óptimo para este tipo de aleación.
El diseño de este tipo de intercambiadores de calor se basa en los parámetros más importantes mencionados anteriormente. La caída de presión y la transferencia de calor. Estos a su vez están divididos en dos regiones diferentes cada uno, la parte externa y la parte interna del banco de tubos. Para este trabajo de tesis se calculará la caída de presión de la parte externa e interna de manera independiente, al igual que los coeficientes convectivos de trasferencia de calor (h), posteriormente estos coeficientes formaran parte del coeficiente global de transferencia de calor.
Keywords: Intercambiadores de calor; Caldera de recuperación; Tubos aletados helicoidales; Sobrecalentador de vapor; Transferencia de calor