Diplomado en Obra Pública: Módulo II (Análisis de Precios Unitarios) - Gallegos Zarza, Enrique; Sandoval Fuentes, Beatriz; Arellano Díaz, Alfonso (My University, 2004)
El cálculo del presupuesto o precio estimado para la ejecución de una obra, involucra la participación de múltiples variables y obliga a la definición de una metodología que, de manera consistente, permita la comparación de varias alternativas para seleccionar la más económica. Por otra parte, el importe de una propuesta en un proceso de licitación pública, es uno de los factores más importantes para decidir sobre su aceptación o rechazo por lo que, resulta de utilidad conocer en detalle los procedimientos de cálculo en la integración de los procedimientos para poder, en su caso, evaluarlos adecuadamente.
Keywords: Análisis de precios unitarios; Presupuesto, costo directo, mano de obra, factor de salario real, rendimientos, materiales, consumo, maquinaria, cargos, herramientas, costo indirecto, fianzas, seguros, utilidad