Propuesta metodológica para el procesamiento y análisis de la información del estudio en mesa vibradora de un modelo de mampostería rehabilitado - Juárez Gutiérrez, Mauricio (My University, 2025)
El presente trabajo se basa en los resultados experimentales obtenidos previamente en dos estudios realizados en forma independiente en la mesa vibradora del Instituto de Ingeniería de la UNAM (MV-IIUNAM). El primero realizado por Pérez Gavilán y Flores (Pérez Gavilan y Flores, 2020), y el segundo por Guerrero y González (González,2020). El aspecto que une a ambos estudios fue el uso de un mismo modelo de 3 niveles de mampostería confinada construido a escala 1:2. En el primer estudio se analizó la respuesta del modelo ante un sismo sintético escalado ascendentemente para dañar el modelo gradualmente y en forma considerable. Posteriormente, el modelo fue reparado y vuelto a ensayar por segunda vez bajo condiciones similares. Gracias a que la MV-IIUNAM cuenta con un sistema de adquisición de datos que permite la captura de información en un importante número de puntos de medición, en ambos estudios se obtuvieron una gran cantidad de datos para poder realizar un análisis sumamente completo de la respuesta del modelo antes y después de ser rehabilitado. Proponer una metodología que ayude al procesamiento y a la interpretación de los datos obtenidos en estudios experimentales en los cuales se genera una gran cantidad de información.
Se propondra una metodología que ayude al procesamiento y a la interpretación de los datos obtenidos en estudios experimentales de modelos de mamposteria rehabilitados en los cuales se genera una gran cantidad de información y se hara una comparación con el modelo no rehabilitado.
Keywords: Metodológia y análisis de información; Modelo de mampostería; Acondicionamiento de señales; Mesa vibradora; Transductores de desplazamiento; Transductores de aceleración; Transductores de deformación