Diplomado de Iluminación Eficiente: Iluminación Eficiente y su Control en Edificios no Residenciales - Espinosa Patiño, Ricardo A. (My University, 2004)
Cuando se evalúa la iluminación interior alcanzada por diferentes alternativas de diseño de un local, estas deben ser contrastadas con los niveles recomendados para la actividad visual a desarrollarse en el local, de modo que se asegure la realización de esta tarea con eficacia y confort. Los niveles de iluminación indicados en las recomendaciones varían no solo según las actividades sino que además fluctúan entre diferentes países. Por otra parte, según el país a que se refiera, estas cambian en los niveles de iluminación recomendados desde 1930. En este trabajo se presentan y comparan los niveles recomendados para algunas tareas seleccionadas en edificios no residenciales en 20 países. También se presentan las variaciones históricas de los datos publicados sobre los niveles recomendados.
Keywords: Iluminación eficiente y su control en edificios no residenciales; Luz, lámparas, iluminación, partes del ojo, unidades de luz, propiedades físicas de la luz, métodos de iluminación, proyecto de alumbrado, política tarifaria, estructura tarifaria, bulbo