Diseño de prototipo IoT para el monitoreo del conteo de personas en el sistema de transporte Pumabús utilizando la red 0G-Sigfox - Hernández Sosa, Edgar Omar (My University, 2025)
Se desarrolló un sistema para monitorear en tiempo real la ubicación y ocupación de los autobuses del servicio Pumabús en Ciudad Universitaria. El prototipo utiliza sensores infrarrojos, un módulo GPS y comunicación por red Sigfox. Los datos se visualizan en una plataforma accesible desde dispositivos móviles. El sistema busca mejorar la toma de decisiones de los usuarios y apoyar la gestión del transporte dentro del campus.
Se desarrolló un sistema para monitorear en tiempo real la ubicación y ocupación de los autobuses del servicio Pumabús en Ciudad Universitaria. El prototipo utiliza sensores infrarrojos, un módulo GPS y comunicación por red Sigfox. Los datos se visualizan en una plataforma accesible desde dispositivos móviles. El sistema busca mejorar la toma de decisiones de los usuarios y apoyar la gestión del transporte dentro del campus.
Keywords: IoT cuenta de pasajeros Pumabús; Monitoreo de geolocalización; Diseño prototipo personas a bordo; Sigfox para rastreo de transporte; Conteo de ascensos y descensos