Propuesta de un simulador de sonidos cardiacos y pulmonares - Rodríguez Sánchez, José Ángel (My University, 2021)
Se realiza una propuesta de un simulador de sonidos cardiacos y pulmonares, el software del simulador es una aplicación móvil para dispositivos con sistema Android. La aplicación contiene escenarios dentro de un cuestionario que permiten poner a prueba el conocimiento del usuario.La aplicación se conecta a una bocina vía Bluetooth y reproduce los sonidos del escenario.
Se diseñó un sistema que permite realizar una auscultación simulada sobre una aplicación móvil donde se visualizará un electrocardiograma o una radiografía y una pregunta junto a las opciones de respuesta de algún escenario clínico correspondiente a la patología de un paciente. La aplicación permite llevar un registro de los aciertos y fallas en los distintos escenarios que plantea, una vez que el usuario finalizó el cuestionario conocerá su puntuación. Aunado a lo anterior la aplicación permite al usuario conectarse vía Bluetooth a una bocina utilizando lo siguiente: un módulo HC-05, un circuito amplificador de sonido, un módulo reproductor serial Yx5300, microprocesadores en el teléfono celular y una tarjeta de desarrollo Arduino UNO con la finalidad de escuchar en un medio externo el audio del escenario que está analizando el usuario. El sistema fue utilizado por estudiantes y egresados que contestaron una encuesta con el propósito de conocer su experiencia y el desempeño del sistema.
Keywords: Simulador biomédico; Aplicación móvil; Comunicación serie; Mecatrónica; Sonidos cardiacos y pulmonares