Avances en el diseño mecánico de un multiplicador de velocidad basado en un tren epicicloidal de dos etapas - Yáñez-Valdez, Ricardo; Sosa Corona, Milton Osmar; García Granados, Miguel Ángel; Galarza Martínez, Abel; Cardona Ruiz, Tlaloc Fernando (My University, 2020)
Se presenta el proceso de diseño mecánico de un multiplicador de velocidad angular usando un tren de engranajes planetarios. En el mismo proceso de diseño se consideraron especificaciones relacionadas con el tamaño demandado (25 x 25 cm de área) y la velocidad requerida en la salida del multiplicador (mín 3600 rpm). Se diseñó el multiplicador con una relación de transmisión objetivo de 1:72. Se construyó un prototipo basado en un tren de engranajes planetarios de dos etapas, logrando alcanzar más de 7 500 rpm. La relación de transmisión real es de 1:60 con una velocidad angular de entrada de 120 rpm. Se muestra el desarrollo del proceso de diseño para la construcción del prototipo, empezando por el análisis cinemático del mecanismo, seguido del proceso de selección de los engranes y por último el análisis de esfuerzos de los engranes y ejes.
Este es un resumen de la experiencia adquirida por estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la UNAM en el diseño mecánico de un multiplicador de velocidades usando un tren planetario. Proyecto desarrollado como parte del curso de la materia de "Diseño de elementos de máquinas". Curso impartido en el semestre 2020-1.
Keywords: Diseño de engranes; Engrane planetario; Multiplicador de velocidad angular