Curso de Microcontroladores PIC - Ramírez Sánchez, Eduardo; Zamora Alarcón, J. Salvador (My University, 2002)
EL MICROCONTROLADOR RISC PIC16/17 La familia de microcontroladores PIC16/17 son del tipo RISC (reduced instruction set computer), y que, además de que posee un número reducido de instrucciones, tiene las siguientes características importantes: -Arquitectura Tipo Harvard: Se utilizan 2 espacios de memoria independientes, una memoria para el programa (instrucciones) y otra para los datos. Con esto podemos tener dos diferentes tamaños para los buses de datos y de programa y la ventaja de que se incrementa la velocidad de ejecución del programa, debido a que se leen simultáneamente tanto las instrucciones como los datos. -Palabra larga de instrucción: Como el tamaño del bus del programa puede ser grande (12,14 o 16 bits), entonces podemos tener instrucciones que contengan tanto el código de operación de la instrucción como el operando, permitiendo que se tengan instrucciones de una sola palabra y que se ejecuten en un solo ciclo de máquina. -Arquitectura Pipeline: En la mayoría de los microcontroladores, existe un ciclo de búsqueda de la instrucción y un ciclo de ejecución de la misma que se produce secuencialmente. La arquitectura pipeline de los microcontroladores PIC permite que los ciclos de búsqueda y de ejecución de una instrucción se traslapen, haciendo posible que las instrucciones se ejecuten en un solo ciclo. -Diagrama a bloques: Cuenta con dos tipos diferentes de memoria, lo que representa la característica principal de la arquitectura tipo Harvard, entre muchos bloques más.
Keywords: Microcontroladores PIC; Periféricos, temporizador, USART, ADC, interrupciones, mapa de memoria, WDT, modo de captura, modo de comparación, modo de PWM, STACK