Configuración e implementación de un sistema de protección multipropósito basado en la norma IEC61850 - Cruz Peralta, Moisés Emanuel; Soriano Santiago, Mariana (My University, 2025)
La presente tesis contiene de manera detallada el paso a paso para la configuración, implementación y comunicación de equipos de protecciones para sistemas eléctricos con equipos que pertenecen a la empresa ABB, especialmente en los relevadores de protección REX640 y REF615. Esto se realiza mediante el uso de software PCM600 y otros softwares de uso gratuito con el fin de estar al alcance de cualquier persona que quiera aprender más sobre el uso de estos. El documento está estructurado de manera que abarque diferentes necesidades que el usuario necesite conocer para configurar las diferentes protecciones a sus necesidades, tomando en cuenta factores como la configuración de entrada de señales, medición, control, protección, registro de perturbaciones, discretización de señales y comunicación entre relevadores bajos la norma IEC61850. Cada capítulo contiene a detalle la función de cada herramienta utilizada, desde las funciones que puede realizar, su estructura dentro del proyecto en el que está ejemplificado y su propósito en el mismo, ofrecieron así la posibilidad de explorar más atrás de oportunidad a explorar. Para finalizar, se realizó una simulación donde se comprueba la comunicación que existe entre los relevadores bajo la norma IEC61850, utilizando dos tipos de comunicación: GOOSE y Sampled Values. Mediante esta simulación se nos permitió explorar el funcionamiento del proyecto, desde que el relevador recibe la señal, como procesa la información y los datos de salida que nos ofrece.
Este trabajo de tesis tiene como objetivo desarrollar una guía práctica para la configuración, implementación y prueba de la comunicación entre relevadores de protección de la empresa ABB, específicamente los modelos REX640 y REF615, utilizando el software PCM600 y otras herramientas de software complementarias de libre acceso. Se abordan temas fundamentales para el diseño y puesta en marcha de un sistema de protección eléctrica, tales como la configuración de entradas y salidas, funciones de medición, control y protección, así como un registro de perturbaciones y la implementación de los protocolos de comunicación GOOSE y sampled values según la norma IEC 61850. El proyecto incluye ejemplos prácticos y una simulación final en la que se valida la comunicación entre relevadores mediante los protocolos GOOSE y Sampled Values. Esta tesis está orientada a servir como material de consulta para ingenieros, técnicos y estudiantes interesados en sistemas de protecciones eléctricas.
Keywords: Values; Sampled; Protecciones eléctricas; Subestación eléctrica; GOOSE; IEC61850