Método analítico para la reducción del error sistemático en mediciones de volumen de aceite en tanques atmosféricos - Romero Tello, Emmanuel Alejandro (My University, 2026)
Trabajo de titulación (tesis) para obtener el titulo de ingeniero petrolero sobre la medición manual de aceite estabilizado en tanques de almacenamiento atmosféricos. El trabajo expone una propuesta de método analítico para la corrección de los resultados de medición manuales en tanques verticales de aceite, con el fin de reducir el error sistemático y dotar de mayor nivel de confianza a la incertidumbre asociada a la propia medición.
El trabajo consta de 6 capítulos en los cuales se abarcan los temas de: proceso de producción y estabilización de aceite en superficie, fundamentos de metrología, medición de volumen de aceite en tanques de almacenamiento, presentación del método propuesto, resultados obtenidos y conclusiones y recomendaciones. La investigación realizada tiene como objetivo general el obtener un método novedoso de corrección analítico para el error sistemático inherente a las medicines de volumen manuales en tanques, considerando realizar correcciones por la expansión térmica del tanque, la expansión volumétrica del aceite y el contenido de gas remanente disuelto en el seno de aceite. El trabajo cuenta con un ejemplo de aplicación y se exponen aquellos puntos a mejorar del mismo, en comparación de los métodos tradicionales.
Keywords: Tanque de almacenamiento; Medición estática de aceite; Reducción de error de medida; Incertidumbre de medición; Metrología; Medición manual en tanques; Producción de hidrocarburos; Manejo de producción en superficie