Análisis y dimensionamiento de sistemas de baterías para su operación en unidades BESS - Flores Luna, Adrián (My University, 2022)
El cambio en el paradigma del consumo-generación de energía eléctrica vuelve necesaria la incorporación de nuevas tecnologías que se capaz de mantener operando un sistema eléctrico de manera confiable, continua y segura. Los sistemas de almacenamiento tienen la capacidad de brindar flexibilidad en la operación a partir de una gestión de la demanda de potencia del sistema, además de tener la capacidad de proveer utilidades económicas durante su operación.
El trabajo de tesis presenta un estudio para la evaluación de un sistema de almacenamiento operando para realizar desplazamiento de carga en redes eléctricas con el propósito de aplanar la curva de potencia y el arbitraje de energía para alcanzar un beneficio económico al realizar una compra/venta de energía de acuerdo a los precios del mercado eléctrico. Se aborda el panorama nacional e internacional respecto a la tendencia de sistemas de almacenamiento de energía, las posibilidades que tienen las baterías y los compuestos de Litio que se pueden utilizar para el almacenamiento a gran escala. Se profundiza en los sistemas que se encuentran instalados y utilizan baterías para almacenar la energía en grandes contenedores, se detalla el panorama nacional respecto a la normativa que se encuentra dentro de los manuales y documentación oficial. Se estudia el comportamiento de manera individual de la batería ante una descarga controlada, se detallan los temas de la obtención de parámetros y las consideraciones para el dimensionamiento de un sistema de baterías. Esto se realiza con el propósito de conocer más a detalle acerca de la operación de las baterías donde se almacena la energía y poder realizar acciones de planeación con esta información. Finalmente, se realiza la evaluación del almacenamiento de energía en BESS tomando como referencia una propuesta de un sistema equivalente a 400 [kV]. Se propone la operación para realizar el aplanamiento de la curva de demanda y el arbitraje de energía de acuerdo a la información que emite CENACE.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electric power engineering; Almacenamiento de energía; Almacenamiento de energía con baterías; Desplazamiento de carga; Arbitraje de energía; Dimensionamiento de sistemas de baterías; Almacenamiento; Baterías; Desplazamiento; Arbitraje; Dimensionamiento