Comportamiento hidrodinámico de un rompeolas como función del tipo de lecho marino - Mendoza Avila, Vicente (My University, 2018)
El presente trabajo expone el análisis de los experimentos que se llevaron a cabo en el Laboratorio de Costas y Puertos del Instituto de Ingeniería de la UNAM, para medir la influencia del tipo de lecho marino en la reflexión del oleaje sobre un dique en talud. Los materiales que se utilizaron como tipo de suelo son arena y grava.Se analiza también la estabilidad de la estructura con la metodología propuesta por Van der Meer.
El trabajo consta de 5 capítulos y una introducción, donde se expone la motivación y justificación, objetivos y la organización del trabajo.En el capítulo 1 se exponen los aspectos a tomar en cuenta en el diseño de un dique como el oleaje y sus fenómenos asociados así como las ecuaciones de diseño. En el capítulo 2 se exponen las formas de clasificación del suelo y las pruebas para medir resistencia y tomar muestras. En el capítulo 3 se aborda el trabajo experimental, descripción de instalaciones y la metodología de análisis. En el capítulo 4 se presentan los resultados y en capítulo 5 las conclusiones y futuras líneas de trabajo.
Keywords: Estabilidad de un dique; Relación entre el suelo y la reflexión; Diques en talud; Reflexión en diques en talud; Relación entre estabilidad y reflexión de un dique