Diseño y construcción de cimentaciones - Demeneghi Colina, Agustín (My University, 1981)
Con base en el conocimiento de las diferentes características del suelo y conociendo también las de la estructura que se apoyará sobre él se procederá a seleccionar el tipo de cimentación más conveniente. Como ha quedado, uno de los factores del suelo de apoyo que influyen notablemente en la selección del tipo de cimentación es el conocimiento de su llamada capacidad de carga, tanto a la falla como admisible. La deformación volumétrica y por cambio de forma que experimenta el suelo de apoyo, por la aparición de esfuerzos generados con la acción de las estructuras que en él se apoyan.
Keywords: cimentaciones; carga; estructural; cosntrucción; clays