Análisis del comportamiento de ozono en la CDMX considerando el modelo de cadenas de Márkov - Arias Rocha, Adrián (My University, 2023)
En la presente tesis se aborda el tema de la contaminacion del aire, tomando como contaminante principal al ozono. Partiendo del inventario del Indice Metropolitano de Contingencia Ambiental "IMECA", se puede hacer un analisis con Cadenas de Márkov", dicho modelo probabilistico tiene la peculiaridad de analizas las transiciones que hay entre cada estado, con esto se pueden pronosticar los niveles proximos de ozono, de esta manera se logra justificar la emergencia ambiental que se vive en la CDMX, proponiendo soluciones para mejorar la calidad de vida de la poblacion.
La investigacion se divide en cinco capitulos, que abarcan: Planteamiento del problema, Marco teórico, Normatividad atmósferica nacional e internacional, Zona de estudio y metodología, Resultados y discusión. Todos los capitulos van enlazados entre sí, con el proposito de generar una solucion efectiva a los altos niveles de ozono. Con base a una justificacion respaldada por las Cadenas de Márkov.
Keywords: Contaminacion atmósferica; Cadenas de Márkov; Cuidado ambiental; Pronósticos de ozono; Contaminacion por ozono