Residentes de construcción - Chavarri M., Carlos; Carreño Romani, José; Aceves S., Julio César; Fueyo Canovas, Andrés; Montes de Oca, Miguel (My University, 1984)
Movilidad.- Un cargador puede moverse fuera del área de voladura rápidamente y con seguridad; y antes que el polvo de la explosión se disipe el cargador puede estar recogiendo la roca regada y preparándose para la entrega de material. Podemos mover también el cargador hacia el taller para hacerle mantenimiento y reparaciones. Comparen esto con el tener que llevar herramienta y equipo para reparar una pala. Versatilidad, el cargador puede mover rápidamente de un lugar a otro el material que se requiera. Es decir puede realizar la operación de carga y acarreo de roca, en ciertas condiciones, que más adelante discutiremos a detalle.
Keywords: retroexcavadoras; cargadores; tractores; control; supervisor