Métodos de Evaluación de Impacto Ambiental - Cedillo Ponce, Gabriela Ma. Teresa; Adame González, Ma. Teresa (My University, 2005)
La Evaluación del Impacto Ambiental, o EIA, es un estudio formal para predecir las consecuencias ambientales de grandes proyectos de desarrollo. Ejemplos de grandes proyectos pueden ser la construcción de una represa con fines hidroeléctricos, la irrigación de un valle, o el desarrollo de un puerto. La EIA se concentra en problemas, conflictos o limitaciones de recursos naturales que podrían afectar la ejecución del proyecto. Examina los impactos del proyecto sobre la población, su territorio, sus medios de vida, o sobre otros proyectos aledaños. El objetivo de la EIA es asegurar que los problemas potenciales se hayan señalado y previsto al inicio de la fase de planificación y diseño del proyecto.
Keywords: Impacto ambiental; Evaluación del impacto ambiental, manejo del EIA, proceso de evaluación del EIA, disposición constitucional, sistema de posicionamiento global (GPS), GPS diferencial, sistemas de información geográficos, signo, intensidad (I), extensión (EX), momento (MO), persistencia(PE), reversibilidad (RV), recuperabilidad (MC), sinergia (SI), acumulación (AC), efecto (EF), importancia del impacto (I)