Diplomado en Energía: Módulo V (Sistemas de Cogeneración) - Aguilar, Martiniano; Pérez, Silvano Juan (My University, 2002)
El término “cogeneración” se emplea para designar la producción conjunta de energía mecánica o eléctrica y energía calorífica. La cogeneración está basada en el aprovechamiento de la energía térmica residual de un determinado proceso, con el consiguiente incremento en el rendimiento del mismo. En cogeneración se pueden usar prácticamente todos los combustibles que existen en la actualidad, solo limitados por los equipos utilizables para la cogeneración. Estos combustibles pueden ser fósiles o renovables, se encuentran entre los fósiles tanto los gaseosos (gas natural, GLP) como los líquidos (fuelóleo, gasóleo) y sólidos (carbón).
Keywords: Sistemas de cogeneración; Energía, combustible, ciclos de cola, ciclos de cabeza, turbina de vapor, motores, instalación, potencia