Introductorio de formación de residentes de investigación y desarrollo experimental, instructivo para soldar varillas a tope - DECFI (My University, 1981)
La práctica ha demostrado que un gran número de fallas en la juntas soldadas, son originarias en los cordones de penetración (fondeo), las cuales se producen por falta de habilidad de algunos soldadores para encender y apagar el arco, motivo por el cual se describen tras alternativas con las que se puede auxiliar un soldador, dependiendo de su pericia. En la primera alternativa no se tiene ningún elemento auxiliar para alinear la junta, y es necesario contar con dos ayudantes que sostengan los tramos por unir, mientras se depositan los primeros cordones. En la segunda alternativa, se dispone de un ángulo para alinear los tramos por soldar, al mismo tiempo que se utiliza para encender el arco fuera de la junta sin dañar el material base, ya que el arranque se hace fuera de la varilla.
Keywords: aditivo; calibración; neopreno; instrumentos; maquinaria